Blogger Template by Blogcrowds

Jamur portabella



JAMUR PORTABELLA

Mengawali perjalanan kuliner kali ini yaitu tentang jamur portabella. Pengalaman ini saya dapatkan ketika saya berkunjung ke Sunday morning-nya UGM baru-baru ini yang tentunya pada hari minggu tho he3x.

Ketika saya melewati stand yg jual jamur goreng, saya langsung bergegas pengen lihat makanan apakah itu?

Setelah berjubel-jubel dengan banyak orang, akhirnya saya mendapatkan jamur goreng tersebut, langsung deh aku menyantanya, baru sekali gigitan tapi wah rasanya “MAK NYUSS…” (bukan pak Bondan lho hehe). Karena penasaran kemudian saya tanya pada mbak-mbak yang sedang nguleni jamur tersebut dg tepung+telur. Ternyata nama jamur tersebut adalah Jamur portabella,

Mungkin saya bisa dibilang “nDeso” karena saya baru tahu tentang jamur tersebut hehe…

Karena saya addicted dg jamur tersebut, esok harinya saya langsung cari ke alfa supermarket, tapi hasilnya nihil hiks2.. malah Mbak yg jaga nggak tahu tentang jamur tersebut L (wah berarti saya enggak nDeso juga ya hehe)…. Sore harinya saya pergi ke Hypermart (NIAT tenan hehe) dan hasinya pun sama alias nihil tapi di situ ada jamur namanya champignon, memang sejenis tapi ukurannya lebih kecil.. Waduh harus cari kemana lagi jamur portabella itu ya?

So, bagi para pembaca tulisan ini, mohon informasinya ya daerah mana yang jual jamur portabella, penting nih hehe…

Nah, untuk lebih banyak tahu tentang jamur portabella, ini nih saya beri penjelasan sedikit tentang jamur tersebutJ semoga bermanfaat.

Jamur portabella merupakan hasil pengembangan baru dari Champignon, jamur kompos atau jamur kancing (Agaricus bisporus, Agaricus campestris).

Jamur portabella mempunyai nama latin Agaricus brunescens dan bisa disebut dengan atau brown mushroomatau (ada yg menyebutnya jamur Portobello)

Nah, dari nama-nama latin di atas dapat dilihat kalau Jamur kancing (Champignon) dan jamur portabella merupakan satu Genus , tapi beda spesies kan..

Kalau mau tahu klasifikasi ilmiahnya ini nih…

Kerajaan:Fungi
Divisi:Basidiomycota
Kelas:Homobasidiomycetes
Subkelas:Homobasidiomycetidae
Ordo:Agaricales
Famili:Agaricaceae
Genus: Agaricus

Spesies: Kalau jamur portabella = Agaricus brunescens

Kalau jamur kancing = Agaricus bisporus, Agaricus campestris

Trus membedakannya gimana ya? Di atas saya tampilkan bentuknya dalam bentuk gambar (dilihat ya) kalau yg agak hitam itu jamur portabella dan yang warnanya putih itu jamur kancing.

Inovasi jamur ini merupakan hasil kerja keras para pakar Amerika Serikat “(WAH KAPAN INDONESIA bisa membuat inovasi Jamur ya, padahal kan Indonesia kaya banget akan sumber daya alamnya) hehe…” Mari kita berdayakan sumber daya manusia kita untuk memanfaatkan sumber daya alam kita hehe..

Mau tahu khasiat jamur portabella?

Kandungan senyawa kimia yang terdapat dalam tubuh buah jamur portabella cukup banyak juga lho... Selain protein serta lemak yang sangat rendah, terdapat pula vitamin B-kompleks-riboflavin, niacin, dan panthotenat-serta sejumlah mineral seperti Na (natrium), K (kalium), dan Se (selenium) serta bahan-bahan lainnya sebagai anti-oksidan dan anti- kanker.

Tidaklah mengherankan kalau kehadiran portabella yang cukup dilengkapi dengan senyawa bermanfaat/berkhasiat selalu dihubungkan dengan manfaat dan khasiatnya untuk (antara lain) pencegah/mengobati penyakit berbahaya masa kini.

Sebagai makanan kesehatan, portabella sangat baik/cocok bagi mereka yang tengah berdiet untuk menurunkan berat badan (INI NIH YG BIKIN SAYA ADDICTED BANGET HEHE). Soalnya selain rendah kadar lemaknya, jamur ini tinggi kadar seratnya.

Portabella juga menjadi makanan yang penuh manfaat untuk para penderita DM/diabetes melitus dan hipertensi/tekanan darah tinggi. Jamur ini sangat membantu dalam regenerasi sel-sel tubuh, terutama setelah sakit.

Jamur yang sama diyakini bisa mencegah sedini mungkin serta menghambat pertumbuhan sel-sel kanker, khususnya untuk kanker prostat dan kanker payudara (tapi Saya belum menemukan penelitiannya).

Khasiat lain adalah mencegah penyumbatan pembuluh darah yang menyebabkan stroke dan tekanan darah tinggi, misal pada bagian kepala hingga terjadi perdarahan.

Dengan demikian, mengonsumsi jamur portabella secara teratur bisa membantu menjaga dan meningkatkan kebugaran serta kesehatan tubuh.

Regards, IZA

5 comments:

Nice info... :-)
Ready stock at Pekuncen hehe...

19 May 2008 at 16:57  

Buat yg ksh komentar "Wah pekuncen tuh mana ya?" hehe...

20 May 2008 at 14:12  

pakuncen itu di wirobrajan, Yogyakarta.
FYI, saya pernah lihat jamur ini di progo. bisa cari juga di indogrosir

26 May 2013 at 19:00  

Tau alamat yg jual portabella di jogja mbk?

6 May 2018 at 11:03  

kemarin saya abis ke Hypermart di salah satu mall di lombok nemu jamur portabella wkwk

7 February 2021 at 18:15  

Newer Post Older Post Home